当前位置:主页 > 互联网

十年磨一剑今朝显锋芒 十位大咖畅谈中国生物产业发展

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-10 10:33

  7月3日-5日,第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛在广州白云国际会议中心成功举行,本次大会以“促进生物产业新发展 培育生物经济新动能”为主题。今年是中国生物产业大会的十年大庆,经过十年耕耘,大会已经成为了社会了解我国生物产业发展的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台,同时更是促进产业持续快速发展的重要载体,为推动我国生物产业又好又快发展发挥了积极作用。

  大会期间密集举行了高层论坛及16场精彩纷呈的专业论坛,汇聚来自科研机构、生物企业、行业协会、投资领域等100多位不同细分领域的国内外专家代表等,就中国及广州生物产业的发展分享了各自观点和看法:

  王晓东:中国生物医药的春天来了

  中科院外籍院士、美国科学院院士

11.png

  中科院外籍院士、美国科学院院士王晓东在《中国生物医药的春天》主题演讲中表示,“中国生物医药产业的发展春天是真正来了。”“生物医药产业需要三个重要支撑点,政策、人才和资金。”他具体解释,第一,生物医药行业是政策调控非常强的产业,最近国家食药监总局非常给力,临床准入备案制如果实行就和国外接轨了,中国的临床试验资源是全世界最丰富的,中国的临床试验水平带到世界上将非常有意义;第二,生物医药产业发展需要专业人才,目前尤其是年轻一代回国潮已经形成;第三,有了政策和人才,就能吸引金融界的投资。

  封多佳:加大企业和政府之间的合作

  中国医药集团总公司副总经理

22.png

  中国医药集团副总经理封多佳在高层论坛中,围绕全球医药健康产业发展、新医疗技术、器械和产品以及药品研发模式变革发表演讲。他提到,“实现企业的发展任务和目标,除了升级企业的研发平台外,还需要加大企业和政府之间的合作。”去年中国医药集团和政府在生物医药领域,共同编制“十三五”发展规划,“使企业明确政府投资方向、产业发展政策;使政府明确企业的市场作用和区域经济发展过程中的积极影响,不断推进与高校、研究院所、政府机构的合作,推动产学研、研产销模式的逐步形成。”

  钟南山:官洲国际生物论坛将推动生物医药更快发展

  中国工程院院士

33.png

  在生物岛举办的首届官洲国际生物论坛上,中国工程院钟南山院士说:“我觉得这个会议的主题和这个会议要进行的东西正是需要我们在生物医药这方面发展的东西,而且广州走的这条路已经走对了”,他表示,“举办官洲国际生物论坛能够吸取国外顶级专家的经验,广州包括生物岛是一个很好的平台,在这进行更有效的落地合作,将会使生物医药向前更进一步发展,而且速度会进一步加快。”

  查尔斯·坎托:政府的高度参与令人印象深刻

  美国科学院资深院士、人类基因组计划创始人之一

44.png

  美国科学院资深院士、人类基因组计划创始人之一的查尔斯·坎托(Charles Cantor)教授表示,当地政府的高度参与令他印象非常深刻。“如果在纽约,市长根本不会来参加一个生物科学领域的会议,哪怕专程来打声招呼。但是广州领导几乎参与了今天论坛全过程,这是非常宝贵的。”康托教授认为,广州正是中国新兴的生物医药核心城市之一,因为这里有很多优秀的企业和年轻的人才聚集。

  林海帆:广州生物研究充满活力

  耶鲁大学教授、干细胞中心创始主任

  林海帆教授参与了“基因检测技术进展及发展趋势高峰论坛”,他接受媒体采访表示,广州的生物研究充满活力,对高新科技发展充满激情,这是重要战略,是非常好的理念和创新策略。中科院在广州有生物医药与健康研究院,做了很多世界水平的研究。“相信有了这样的基础,有了领导的决心,广州下一步会走得非常好。”

  他建议,政府要有恒心和决心:“生物医药研发投资非常大、周期非常长,是个非常烧钱的行业,也是非常重要的行业。但现在大家投资的心态和模式更倾向于房地产、IT。比如IT行业,一个大学生有了灵感,可能两三天就有一个成果面世,赚很多钱。但是生物没那么简单,一般的研发过程在国外都要12年左右,现在市场上的药12年以前在实验室里就做好了,从原始发现到市场推广要12年,发现以前做的事情会更长。投资家如果抱着投资2~3年就收获,几乎是不可能的。”

  吴峰:将生物制药作为未来战略产业,非常有战略眼光

  辉瑞中国区副总裁

友情链接/网站合作咨询: