当前位置:主页 > 金融要闻

金牛看市:央行大幅回笼资金 全国金融会议召开

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:51

一、金牛研究每周市场聚焦:

1.宏观市场:资本外流压力犹存资产配置稳健为主

外储余额明升暗降,整体维持平稳态势;随着海外流动性逐步收紧,国内资本外流压力或将再度上升。

资产配置方面,仍建议资产配置偏于稳健,增配货币类资产,平配权益类资产;去杠杆方向仍未改变,资金面维持紧平衡判断,建议低配债券类资产。

2.股票市场:关注大金融板块国企改革主题相关基金品种

股市方面,上周主板、中小板和创业板日均交易量均有所上涨,两市融资余额也有所增加,但投资者不应盲目乐观,仍需关注金融监管下流动性预期变化。此外,近期地缘政治因素变化,或将加大相关市场板块的波动。投资方面可关注价值蓝筹风格,大金融板块和国企改革主题相关的基金品种。

整体资产配置方面,仍建议以货币基金作为固定收益类资产配置的主要品种,谨慎配置债券基金,保持权益类资产的现有配置比重。

3.债券市场:流动性紧平衡债市不宜过度乐观

债券方面,收益率短期呈震荡下行,但仍缺乏趋势性行情基础。海外央行态度偏鹰货币政策收紧预期加强;国内去杠杆、强监管方向仍未改变,流动性维持紧平衡判断,债市不宜过度乐观。低风险投资方面,建议增配货币类、低配债券类资产,在货币基金投资中规避短期规模暴涨品种,在债券基金投资中,选择久期结构合理,投资利率债和高等级信用债的品种。

4.其他市场:欧美货币收紧预期加强黄金保持观望

近期海外各央行发言偏鹰,经济数据整体改善,黄金价格因而受挫。未来全球经济复苏势头的持续性对货币政策方向影响较大,建议继续关注海外数据,黄金投资方面观望为主。

二、市场观点详解

1.宏观市场观点

1)国际动态:欧美货币收紧预期加强黄金保持观望

美国劳工部数据显示,美国6月季调后非农就业人口增加22.2万,高于预期值17.8万,前值由13.8万修正为15.2万;失业率继续上升至4.4%,预期4.3%,前值4.3%;劳动力参与率 62.8%,比前值 62.7%略有上升;平均小时工资同比增速2.5%,前值2.5%。平均周工时34.5比预期和前值34.4略高。任泽平团队分析判断:美联储10月份开启缩表,今年12月第三次加息。

上周,欧元区公布5月失业率和6月PMI终值数据。其中,欧元区5月失业率为 9.3%,与预期值和前值持平;6月制造业PMI终值为57.4,高于预期值和前值57.3;6月服务业 PMI终值为55.4,高于预期值和前值54.7。5 月零售销售环比为 0.4%,与预期持平,高于前值 0.1%;同比为 2.6%,高于预期值 2.3%和前值 2.5%。欧洲制造业整体向好,零售销售有所上升。

受近期多央行发言偏鹰,美国、欧元区、英国国债收益率普遍上行,黄金上周大跌2.45%至1211.9美元/盎司。从近期数据来看,欧美经济复苏势头仍在延续,市场人士普遍认为美联储下半年提前启动缩表计划概率较大。

根据Thomson Reuters Oil Research最新整理的船舶追踪及港口数据,OPEC今年6月原油出口量跳升至2592万桶/日,较5月的2547万桶/日高出45万桶,今年1-6月,OPEC平均出口2,502万桶/日,比2016年同期增加29万桶/日。市场对于减产协议的效力仍存在质疑,布伦特原油价格上周大跌4.2%。

近期海外各央行发言偏鹰,经济数据整体改善,黄金价格因而受挫。未来全球经济复苏势头的持续性对货币政策方向影响较大,建议继续关注海外数据,黄金投资方面观望为主。

2)国内数据:外储余额明升暗降资本外流压力犹存

6月我国外汇储备余额30567.9亿美元,前值30535.7亿美元,连续5个月回升。然而以国际货币基金组织特别提款权(SDR)计价口径计算,中国 6 月末外汇储备 21969.36 亿,较 5 月末22058.24亿减少0.45%,已连续4月下降。可见国内外储(美元计价)回升主要由美元汇率下调所致,近三个月人民币中间价对于美元增值1.47%,但对于欧元、英镑则分别下跌5.37%、2.27%,实际外储余额维持相对稳定,资本外流压力仍需警惕。中美经济周期不同轨,货币政策显著分化,面对“不可能三角”,央行或放弃资本自由流动以实现汇率稳定和货币政策独立性,货币政策从加码收紧转向中性;然而随着未来全球流动性收紧加剧,央行政策仍有可能迫于外部环境压力跟随调整。

招商证券认为,在金融监管推动下,实体经济仍保持了较强的韧性,2季度经济增长较为稳健,主要源于消费需求的稳定增长,而且近期的金融数据也显示去化杠杆对金融支持实体经济的影响更可能小于市场预期。M2同比大幅回落主要由金融体系贡献所致,而非金融部分的货币供给相对充裕。因此,同实体经济基本面的角度考虑,下半年货币政策出现方向性调整概率非常小,金融监管与流动性紧平衡并存的格局将贯穿全年。

图表 1、中国外汇储备余额

金牛看市:央行大幅回笼资金 全国金融会议召开

数据来源:WIND,金牛理财网

图表 2、人民币兑外币汇率走势

金牛看市:央行大幅回笼资金 全国金融会议召开

数据来源:WIND,金牛理财网

3)国内政策:金融工作会议即将召开聚焦金融监管

友情链接/网站合作咨询: